俄语四级考试听力训练:08.04.2018-凯发旗舰
慢速版:
常速版:
听力内容:
почему в россии быть донором трудно? взгляд изнутри
я не буду агитировать вас стать донором, это не моя задача. лучше расскажу вам о тех трудностях, с которыми можно столкнуться, став донором.
каждый решает для себя – становиться ему донором или нет, но большинство людей даже не задумываются об этом.
в нашей жизни есть тысяча причин, по которым мы этого не делаем. многим просто не позволяет здоровье. прежде всего анемия, инфекционные заболевания и многие другие. а многие просто боятся уколов или вида крови. а ведь есть случаи, когда донорская кровь людям просто необходима.
так умирал мой свёкор. у него был острый лейкоз и редкая третья отрицательная группа крови. уровень гемоглобина не поднимался более сорока единиц. единственное, что ему помогало – это переливание крови, но её никогда не оказывалось в нужный момент…
есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. это пациенты с гемофилией. если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека. а без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
в донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. после химиотерапии вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет.
переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. у определенного количества женщин роды сопровождаются кровопотерей, которую необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.
кровь нужна ожоговым больным, пострадавшим при несчастных случаях с тяжёлыми травмами, после тяжёлых операций, да и всего не перечислить. кровь нужна каждому третьему человеку нашей планеты. одному пациенту могут перелить кровь шести доноров. и замены ей нет!
стать донором – очень серьёзный шаг. норма сдачи крови – 400 миллилитров. это стресс для организма. решиться – вот самое главное! а что за это полагается от государства? компенсационная выплата за обед (в разных регионах разная) и два выходных. а если сдадите кровь не менее 40 раз – вы станете почётным донором, и ежемесячно будете получать пособие.
конечно же, донором становятся не для того, чтобы получать деньги или пару выходных. прежде всего, нужно осознать, что ваша кровь спасёт кому-то жизнь.
а знаете, с чем я, например, сталкиваюсь? с хамством, просто с откровенным хамством. «хорошо ты устроилась со своими донорскими деньками!» или: «зачем тебе это нужно? три копейки получить и выходные?»
окружающие, если узнают, что я донор, удивляются и спрашивают: «вы донор? никогда доноров не видела!» сразу чувствуешь себя доисторическим ископаемым. даже на ежегодном медосмотре врач-терапевт говорит: «зачем вам это нужно?»
хорошо, давайте все так относиться. действительно, зачем нужны доноры? пусть кто-то другой сдаёт кровь.
в федеральном законе «о донорстве крови и её компонентов» говорится: «донору, сдавшему в течение года кровь и/или ее компоненты в суммарном количестве, равным двум максимальным дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: в течение года – первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения».
думаете, этот закон действует? проверяла. нет! в поликлинике, где непосредственно выдают путёвки, об этом ничего не знают. а ещё ведь надо доказать, что ты – донор. а на донорском пункте говорят, что мы таких справок не даём. замкнутый круг.
мне как донору хочется, прежде всего, уважения. а его в нашей стране нет. хотя и сейчас с экранов телевизоров и с рекламных щитов призывают стать донорами.
но, может быть, стоит научиться их уважать?